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Curious Minds: Eating Italy: A Delicious Journey Through Italian Cuisine

Data:

22/09/2017


Curious Minds: Eating Italy: A Delicious Journey Through Italian Cuisine

Serie di conferenze.

​Si dice che la maggior parte delle persone mangi per vivere, mentre gli Italiani vivono per mangiare. In questo corso, il dott. Franco Gallippi, favorito di Hot Docs (?), esplora la storia e il significato culturale di alcuni dei piu' famosi piatti del suo paese di origine. Passando da un semplice piatto di pasta e ceci ad un complicato timballo di maccheroni, Franco usa famose scene del cinema e della letteratura italiana per esaminare gli ingredienti e le differenze regionali che hanno prodotto queste squisitezze prelibate e l'identita' e la storia di un popolo che non cessa mai di parlare di cibo.

Questo corso è organizzato dal dott.Franco Gallippi, che, dopo aver completato nel 2007 presso l'Università di Toronto la la tesi di PhD "Calvino: lettore di Leopardi e di Galileo", ha insegnato per quattro anni lingua, letteratura e cinema italiani all' Università McMaster di Hamilton, in qualità di Assistant Professor; attualmente insegna presso l'Istituto Italiano di Cultura di Toronto e scrive regolarmente per riviste accademiche in Italia, in Canada e negli Stati Uniti.

Ingresso aperto un'ora prima della prima lezione; gli iscritti riceveranno materiale didattico all'inizio del corso.

22 settembre - L'antipasto
Quando l'Italia era un paese povero l'antipasto era per molti un vero e proprio pasto , ma come il paese ha raggiunto una nuova prosperita' e ha sviluppato l'agricultura a livello industriale, l'antipasto e' divenuto piu' raffinato e ha raggiunto nuovi apici di squisitezza. Burrata per qualcuno?

29 settembre - I primi
E' stato Marco Polo ad importare la pasta in Italia dalla Cina? Mentre si vedono i piu' famosi attori italiani arrotolare gli spaghetti sulla forchetta, si esploreranno questo e molti altri problemi fondamentali dell'identita' nazionale evocati dal piu' comune primo piatto italiano.

6 ottobre - I secondi
L'Italia è un importante produttore di carne epesce. La scelta tra i due mette in evidenza alcune differenze interessanti tra il nord e il sud, tra le regione costiere e quelle interne. Si esploreranno le citta' marittime della Sicilia nel film "Il postino" e si camminera' tra le ondulate colline toscane alla ricerca del cingiale.

20 ottobre - I dolci
I film di Nanni Moretti sono pieni di dolci italiani. Persino il Papa in "Abbiamo un Papa" (?) non sa resistere ad una buona bomba alla crema. Con l'aiut'o di questo goloso regista, si studiera' piu' da vicino l'arte della pasticceria italiana e il suo posto nella sequenza di un pasto.

27 ottobre - Il caffe'
Mentre non puo' vantarsi di produrre il proprio caffe', l'Italia ha stabilito lo standard mondiale di come preparare e bere questa deliziosa bevanda. "Espresso" e "cappuccino" non sono piu' parole straniere per i non Italiani, mentre gli appassionati del caffe' in questo pase discutono ancora su come si fa un "caffe' espresso" perfetto.

3 novembre - La diaspora italiana
Il corso si conclude con una panoramica del cibo italiano al di la' dei confini della nazione. Gli immigranti italiani negli Stati Uniti, in Canada, nell'America del sud

e in Australia hanno posto la loro etichetta su piatti che si dicono italiani, anche se molti di tali piatti non esistono in Italia. Che cosa rende un piatto veramente italiano? E se e' buono, che cosa importa?

Clicca qui per acquistare i biglietti.

Presentato da Hot Docs Ted Rogers Cinema
Con l'Istituto Italiano di Cultura

 

 

Informazioni

Data: da Ven 22 Set 2017 a Ven 3 Nov 2017

Orario: Dalle 10:00 alle 12:00

Organizzato da : Hot Docs Ted Rogers Cinema

In collaborazione con : Istituto Italiano di Cultura

Ingresso : a pagamento


Luogo:

Hot Docs Ted Rogers Cinema - 506 Bloor St W, Toronto, ON M5S 1Y3

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